Kumpulan Makanan Khas Berbagai Daerah di Indonesia


Assalamu 'Alaikum!
  Jika berkunjung keluar daerah silahkan mencicipi masakan khas nusantara.

      Hari ini itu hari pertama saya masuk sekolah,  biasa seperti di sekolah lain. Hari pertama masuk itu melakuan segiatan halal bihalal. Setelah itu kita masuk kelas dan tukar menukar oleh-oleh. Karena kebanyakan teman-teman saya orang tuanya sebagai perantau, jadi untuk liburan biasanya mudik. Selama di kelas kita sering tekar menukar oleh-oleh makanan khas di daerah masing-masing. Tahu nggak sih makanan khas di daerah Indonesia itu? Kali ini saya mau membahas kumpulan makanan khas berbagai daerah di tanah air, semoga bermanfaat. :)
Kumpulan Makanan khas berbagai daerah di Tanah air
Aceh
purwodadi:
1. swike
Sumatera Utara
Kudus:
1. Lentog
2. soto kerbau
• Kebumen:
1. sate ambal

• kendal
1. telur mimi

• Solo:
1. nasi liwet
2. wedang ronde
3. tengkleng
4. selat solo
5. serabi solo

• Wonosobo:
1. mie ongklok.

.Wonogiri
1. tiwul.
Sumatera Barat

Jambi

 

Sumatera Selatan


Riau

Lampung
  • Keripik pisang
  • Seruwit
  • Sekubal/ketan lapis
  • Buah balak
  • seruit 
  • pindang 
bengkulu:
1. bagar hiu
2. ikan pais

Banten
  • Taoge goring
  • Emping
  • Sate bandeng
  • Otak-otak
  • Nasi sumsum
  • rabeg

DKI Jakarta
  • soto betawi
  • kerak telor
  • sop kaki kambing
  • pindang serani

 

Jawa Barat

Bandung-Priangan

Bogor:
1. laksa
2. asinan

Sumedang

  • tahu sumedang
  • asinan sukasari
  • sambel oncom
  • sayur asam kacang merah

Cianjur

  •  
  • Tauco cianjur
  • Toge tauco (geco)
  • Manisan cianjur

Tasikmalaya

  • Kupat tahu
  • Nasi tutug oncom
  • Soto ayam tasik
  • Tahu bulat

Majalengka

  • Nasi lengkap
  • Kupat tahu
  • Gula cakar
  • Pindang tetel

Kuningan

  • Hucap

Garut

  • Ladu
  • Dodol garut
  • dorokdok

Cirebon

Tasikmalaya:
1. kupat tahu
2. Tutug oncom

• Majalengka:

• Kuningan:
1. Hucap

• Karawang:

• Garut:
1. dodol
2. Sambal cibiuk
3. dorokdok

• Sukabumi:
1. kue bandros
2. mie golosor

• Subang:
• Indramayu:
1. ragit

• Purwakarta:
1. soto sadang
2. sate maranggi 

 

Jawa Tengah

Semarang

  • Lumpia semarang
  • Tahu pong
  • Tahu gimbal

Tegal

  • Tahu aci
  • Tahu pletok
  • Pilus
  • Kerupuk antor

Yogyakarta

   

Jawa Timur

Surabaya

 • Sidoarjo:
1. Bandeng asap

Malang:
1. bakso malang
• Madiun:
1. pecel
2. brem madiun

• Madura:
1. sate madura

• Nganjuk:
1. sego becek.

• Mojokerto:

• Ponorogo:
1. Dawet jabung.

• Pacitan:
1. tiwul.

• Tuban:
1. manyung.

• Tulungagung:
1. ayam lodho.

• Trenggalek:
1. sego geghog.

Lamongan

  Bondowoso:
1. tape

• Bojonegoro:
1. ledre

• Banyuwangi:
1. rujak soto
2. sego tempong
3. kue bagiak

• Gresik:
1. bongko kopyor
• Jember:
1. suwar-suwir

• Jombang:
1. soto dok.

• Kediri:
1. sego tumpang
2. Getuk pisang
3. tahu taqwa
Nusa Tenggara Barat
  • Ayam taliwang
  • Sate bulayayak
  • Plecing kangkung

Kalimantan Barat
  • Lempok
  • Ale-ale
  • Biepang
  • Sate manis
  • Cah kangkung belacan

Kalimantan Selatan
  • Soto banjar
  • Amparan tatak pisang
  • Pumdut nasi

Kalimantan Tengah
  • Juju umbut totan
  • Juju umbut sawit
  • Tangkiling

 

Sulawesi Utara

  • Apang
  • Apang kenari
  • Apang coe

 

Sulawesi Selatan

  • Apang paranggi
  • Baje’
  • Banning banning
  • Barongko
  • Baruasa

Sulawesi Tenggara
  • Soami (Daerah Buton dan Wakatobi)
  • kambala (Daerah Wangi-wangi)
  • luluta (Daerah Wangi-wangi)

Maluku
  • colo-colo
  • papeda
  • nasi lapo;a
  • sambal papaya

Papua
  • ikan bakar manokwari
  • aunu
  • ikan bungkus
Previous
Next Post »